venerdì 17 giugno 2016

Pane ai Semi e Cereali con Patate e Timo. Il Regalo Perfetto.

Avete presente quei regalini inaspettati e vagamente romantici?
Un mazzo di rose, una bella pianta da sistemare in terrazzo o quei bijoux adocchiati in un negozio del centro città? Devo confessare che non sono più il mio genere da un bel po'.
Da qualche anno, i miei occhi brillano quasi esclusivamente davanti a libri di cucina, buoni validi per un abbonamento annuale ad un food magazine, servizi piatti, sottopiatti ed ogni genere di oggetto che vada ad abbellire ed arricchire la tavola e ad intasare le mie credenze.
E, chi l'avrebbe mai detto, per una volta i miei messaggi, nemmeno troppo subliminali, sono stati recepiti.
In ordine di tempo, uno degli ultimissimi cadeaux ricevuti è un libro di cucina dal titolo per me irresistibile, "200 Ricette per il Pane", una guida concepita per la panificazione con la macchina per il pane ( a uno dei coinquilini sembra essere sfuggito che da tempo l'ho sostituita con l'irrinunciabile planetaria) ma con molti suggerimenti per la realizzazione e la cottura tradizionale. 
Il Pane alle Patate e Timo ha subito colpito la mia attenzione e, come spesso succede quando cerco di seguire le indicazioni di una ricetta, partendo dallo spunto originale sono arrivata ad una versione riveduta e corretta. In questo caso, le variazioni riguardano le farine ed alcune fasi del procedimento. 

Buon week-end!


Maria Grazia










Pane ai Semi e Cereali con Patate e Timo



Ingredienti

170 g di farina macinata a pietra tipo 2 ai Semi e Cereali
(lino, miglio, mais, sesamo, segale, soia, avena, orzo)
130 g di farina speciale per pizze e focacce macinata a pietra
4 g di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di malto
130 ml latte scremato a temperatura ambiente (senza lattosio)
250 g di patate farinose
1 cucchiaio di timo fresco
1 cucchiaino di sale fino
burro senza lattosio
sale marino










Cuocere le patate con la buccia, sbucciarle, schiacciarle con il passapatate e lasciarle raffreddare.
Nella ciotola della planetaria inserire le farine precedentemente miscelate e setacciate (unire anche i semi ed i cereali che rimarranno nel setaccio), il lievito di birra disidratato, il malto d'orzo, il latte, le foglioline di timo fresco ed il sale fino. 
Impastare a velocità medio bassa finché l'impasto non si sarà ben incordato. Trasferirlo sul piano di lavoro abbondantemente infarinato (il composto si presenterà piuttosto idratato). Lavorarlo ancora qualche secondo con le mani e collocarlo in una ciotola lievemente unta, coprire con un foglio di pellicola da cucina e trasferire l'impasto in luogo tiepido e riparato. Lasciar riposare per circa due ore o fino a che non sarà raddoppiato di volume. 
Trascorso il tempo di riposo, trasferire l'impasto sul piano di lavoro infarinato ed effettuare le
pieghe base che rinforzeranno l'impasto e conferiranno al pane una bella alveolatura.
Utilizzando i polpastrelli, dare all'impasto la forma di un rettangolo. Piegare quindi uno dei lati lunghi verso il centro e procedere nello stesso modo con l'altro.
Unire i due lati premendo bene con i polpastrelli ed effettuare la stessa operazione con i lati corti. Arrotolare l'impasto partendo dall'ultimo lato piegato e girarlo in modo che la chiusura delle pieghe rimanga sotto.
Coprire a campana con una ciotola capiente e lasciar riposare per circa mezz'ora, dopodiché dare all'impasto la forma di una pagnotta lunga e sottile.
Foderare il fondo di una teglia con un foglio di carta da forno e trasferirvi il filone. Spennellarlo con poco burro fuso e cospargere di sale.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.

24 commenti:

  1. Ciao!!! Questo pane deve essere una delizia!
    Ti abbraccio

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    1. Grazie, gentilissima Manu! Un abbraccio grande a te!

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  2. Cara Maria Grazia, mi fai vedere un pane che adoro e che so ho l'occasione di vedere lo prendo sempre, poi se penso che è fatto in casa, è ancora più buono.
    Ciao e buon fine settimana cara amica, un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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    1. Il profumo del pane fatto in casa è davvero unico, caro Tomaso. Grazie di cuore per la tua sempre squisita cortesia, caro amico e buona domenica pomeriggio!

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  3. Ma che buon pane profumato e gustoso !! Buon fine settimana !

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    1. Grazie, cara Claudia! Buona domenica pomeriggio!

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  4. Che buono pane cara :)
    Buon fine settimana :)

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    1. I love baking, my dear Gloria :)
      Buona domenica!

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  5. Buono e profumato :)
    Un bacio e buon fine settimana

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  6. Stupendo, così morbido e aromatico deve essere una delizia!
    Bono fine settimana, a presto ...

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    1. Grazie infinite, cara Anisja. Sono felice di leggerti. Un grande bacio e buona domenica pomeriggio.

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  7. ha un aspetto molto sfizioso, ne mangerei diverse fette e poi....addio dieta!

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    1. La dieta può aspettare. W il pane fatto in casa :)
      Grazie di cuore, Chiara e buona domenica pomeriggio!

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  8. ti faccio i miei migliori complimenti cara Maria Grazia per questo capolavoro di pane che hai realizzato: perfetto a dir poco sia per quanto riguarda l'aspetto esterno che la consistenza interna lievitata benissimo:)) inoltre senza ombra di dubbio è di una bontà e di un profumo unico, bravissima come sempre:)
    un bacione e buon inizio settimana:))
    Rosy

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  9. Effettivamente sono di certo regali più centrati!!! Come lo è pure la tua ricetta!!! Complimenti

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    1. E beh, era ora :D Grazie di cuore, cara Mila e buon pomeriggio!

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  10. Risposte
    1. Grazie mille, caro Günther! Un caro saluto e buon pomeriggio!

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  11. Un gran bel pane mi immaggino il suo profumo in cottura e anche dopo

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    1. Non c'è nulla di più gradevole del profumo del pane, caro Carmine. Grazie di cuore!

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  12. Invidia pura per quel bel libro che ti è stato regalato!!!! E complimenti per questo delizioso pane e quelle belle foto lo raccontano proprio bene! ;)

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  13. Ora mi sbizzarrisco. Sono perlopiù ricette per la macchina del pane, ma è un dettaglio trascurabilissimo. Non si può pretendere troppo ^_^
    Un grande abbraccio e grazie, Laura!

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  14. Devo dire che i miei occhi brillano dinnanzi a 4 cose: I Barbapapà, piante, fiori ed accessori per dolci! Caspita ne hai fatto proprio un uso sopraffino del libro ricevuto in dono :) Bravissima!

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