venerdì 23 maggio 2014

Ciambella di farro integrale con amaretti, cioccolato fondente e nocciole. Ispirazioni e...croc-croc!

La quotidiana visita al suo blog è ormai, da un anno, un appuntamento fisso ed imperdibile. Giusto una settimana fa, mentre incantata ammiravo l'ennesima, originale produzione di Erica, ho realizzato che non avevo mai preparato una torta utilizzando la farina di farro, da me solitamente impiegata nella preparazione di pane, pizze o torte salate. Così, sabato, mentre in casa tutti erano in altre faccende affaccendati, mi sono messa all'opera. Il risultato lo vedete qui sotto. Una ciambella sofficissima, con un sapore rustico irresistibile e con, all'assaggio, il profumo inconfondibile degli amaretti ed il piacevolissimo croc-croc di nocciole e cioccolato :)

Felice week end a tutti!

Maria Grazia

















Ciambella di farro integrale con amaretti, cioccolato fondente e nocciole

Ingredienti

70 g di farina di farro integrale macinata a pietra
30 g di farina 1 macinata a pietra speciale per dolci (con amido di frumento)
70 g di amaretti morbidi (tipo Sassello)
2 uova (a temperatura ambiente)
125 g di yogurt magro naturale bella vita Merano (a temperatura ambiente)
60 g di nocciole pelate e tostate
70 g di cioccolato fondente 85%
100 g di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaino di lievito per dolci


Separare i tuorli dagli albumi e, in una ciotola, unirli allo yogurt, amalgamando i due ingredienti con cura. Incorporare lo zucchero di canna, le noci tritate grossolanamente, il cioccolato fondente spezzettato e gli amaretti sbriciolati. Montare gli albumi a neve ben ferma (preferibilmente con le fruste elettriche) ed incorporarli all'impasto delicatamente e con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per non smontarli.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella e versarvi il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (io ho usato la funzione Pasticceria). Regolarsi comunque secondo il proprio forno. A fine cottura, sfornare la torta, lasciarla raffreddare e decorarla  con scaglie di cioccolato fondente.


49 commenti:

  1. E' vero, Erica è una fonte inesauribile di ricette sane e golosissime! Bella anche la tua versione a ciambella, l'uso di questa farina ci incuriosisce sempre di più: da segnare nella prossima lista della spesa!
    Buon weekend, un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provate la farina di farro (integrale ancora meglio) e non ne potrete più fare a meno, per i vostri impasti!
      Grazie, ragazze e felice domenica pomeriggio!

      Elimina
  2. Faro e cioccolato insieme?! Buonissimooooo....
    Buon weekend!!!
    Angela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti, Angela. Binomio perfetto! :)
      Buona domenica e grazie infinite!

      Elimina
  3. Molto golosa!! E poi io adoro il farro, lo uso spesso!
    Buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore, Annalisa! Felice tu l'abbia apprezzata.
      Un abbraccio e buona settimana!

      Elimina
  4. Me la immagino sotto i denti, deve essere buonissima, mi era sfuggita dalla Erica. Buon week end anche a te tesoro

    RispondiElimina
  5. Farina di farro... cioccolato...amaretti...
    Nocciole...Questa ciambella è fantastica! Un mix di ingredienti perfetto, bravissima!!!
    Un abbraccio Laura:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei davvero tanto cara, Laura! Grazie!!!
      Un abbraccio grande e felice settimana!

      Elimina
  6. amo le torte da colazione o merenda, quelle grondanti gusto, con uno spiccato senso del gusto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le tue parole mi rendono ancora più soddisfatta per aver pensato di realizzare questa torta, Alice. Grazie!!!

      Elimina
  7. Maria Grazia l'adoro! Tu sai che adoro il farro in tutte le sue forme.. e questo dolce con nocciole e cioccolato è semplicemente perfetto! Ti abbraccio e auguro un buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E certo che lo so, Letizia! :)
      Come sapevo ( poco modestamente, in verità) che ti sarebbe piaciuta!
      Un abbraccio grande anche a te e grazie infinite!

      Elimina
  8. Risposte
    1. Grazie infinite, Günther!
      Un caro saluto e buona domenica pomeriggio!

      Elimina
  9. Che goduria :-P Incantevole e golosa..chissà quanto sarà durata alle mani degli spazzolatori, ma lo posso già immaginare :-PPPP
    Buon we cara <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ah, beh, zietta... se parliamo di spazzolatori, ormai per sopravvivere alle loro "scorribande", mi manca solo l'analisi... :D
      Grazie!!!
      Baci grandi e buon inizio di settimana!

      Elimina
  10. :O Ma, ma..... che amore sei?!?!?!?!?!?
    Allora hai visto che spettacolo? Piaciuta?????
    Sei la mia dolce stella che mi illumina sempre il sorriso. Grazie dolcezza, sei speciale :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, fantastica questa farina di farro integrale. Mi piace moltissimo. Ma la mia preferita, lo sai, una certa farina d'orzo :)
      Grazie di cuore a te, Erica. Sei TU , speciale!

      Elimina
  11. sembra ottima questa ciambella! bravissima!

    RispondiElimina
  12. Deve essere deliziosa!!!! l'accostamento dei sapori è davvero indovinato, una bontà stratosferica!!! complimenti!!!
    A presto ....

    RispondiElimina
  13. Risposte
    1. Grazie, Federica!!! Buona domenica e felice inizio di settimana!

      Elimina
  14. Ciao Maria Grazie, che bella e buona! Come ti capisco, anch'io lo scorso inverno ho usato tantissimo la farina di farro per fare crostate e frollini. E' straordinaria. Ha un sapore buonissimo e dona carattere a ciò per cui la si usa. Complimenti ancora e buon fine settimana.
    Ciao, Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Concordo, Tiziana. Nei dolci, la farina di farro è ancora più sorprendente.
      Grazie mille e buona settimana!

      Elimina
  15. Avrei voluto una bella fetta sulla mia tavola stamattina per colazione.. sembra stra golosa!!!! smack e buon sabato :-)

    RispondiElimina
  16. molto buona, ti e' venuta davvero bene!!Ne vorrei assaggiare una fettina, ciao Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed io sarei felice di offrirtene anche due, Sabrina!
      Grazie mille e buona serata!

      Elimina
  17. Sembra davvero buonissima, la farina di farro nei dolci mi piace molto, hai messo anche gli amaretti...ci stanno divinamente!!! Brava!!!
    Bacioni, buona domenica...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ely, grazie di cuore! Sono onorata. Io adoro i tuoi dolci!
      Un abbraccio e felice settimana!

      Elimina
  18. Buonissimaaaa, complimentiiii! E complimenti anche per le altre tue ricette sono veramente favolose!
    Ciaooo e buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo generosa, maria Bruna! Grazie!!!
      Un caro saluto e buon inizio di settimana!

      Elimina
  19. Meravigliosa!! croc croc anch'io!!! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Croc-crocchiamo insieme, Marina? :D
      Grazie!!!
      un bacio grande e felice serata!

      Elimina
  20. Hai ragione anche Enrica è molto brava! Allora oltre al tuo blog ne dovrò visitare deu?
    Buona domenica
    Patrizia di Cucina con Dede

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ne rimarrai estasiata, Patrizia! Grazie di cuore e buona settimana!

      Elimina
  21. questa tua ciambella è davvero molto golosa...
    Ho un sacchettino di farina di farro fermo in dispensa da un po', non sapendo come usarlo. Che sia la volta buona, con questa tua bella proposta???
    grazie per l'idea!!!
    ciao!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala e non la lascerai più, Eleonora :)
      Posso consigliarti, sempre che tu non l'abbia già provata, la farina d'orzo? Una meraviglia!
      Buona serata e grazie infinite!

      Elimina
  22. Buonissimo lunedì!!!! Che bontà questa ciambella! Anche io voglio fare croc croc :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come dicevo più sopra a Marina, Luna, si croc-crocca tutti insieme alla grande! :D
      Grazie di cuore e buona settimana!

      Elimina
  23. Adoro i dolci con la farina di farro...fantastica questa ciambella!

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.